当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
专题党课回眸百年党史
凝心聚力共筑矢志初心
市中院组织召开“一把手”讲党课专题会议
  发布时间:2021-12-20 10:43:27 打印 字号: | |

为全面深入贯彻落实中国共产党第十九届六中全会精神,全面掀起全会专题学习热潮,12月16日下午,呼市中院组织召开“一把手”讲党课专题会议,市法院党组书记、院长赵希民同志在会上作党的十九届六中全会专题党课报告。

赵希民以《始终坚持党对政法工作的绝对领导,全力推进“司法为民,公正司法”工作主线》为题,通过全会基本内容介绍、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》解读、推动全会精神落地生根具体举措三大板块进行讲授,重点围绕《决议》关于党的百年奋斗历程四个历史时期、十三个重大成就、五个历史意义、十个历史经验进行系统解读,教育引导广大干警始终坚持党对政法工作的绝对领导,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,奋力走好新时代首府法院新征程。

赵希民强调,认真贯彻落实十九届六中全会精神,对我们今后的司法审判执行各项工作具有深远意义,我们要深入学习,认真领会,要牢牢把全会提出的各项要求,并转化为做好人民法院工作的行动指南,当好新时代人民法院答卷人,开创首府地区法院工作新局面。

一是必须毫不动摇把党的绝对领导作为新时代法院工作的根本保证。要始终坚持党的绝对领导这一新时代政法工作的最高原则,切实提高政治站位,坚决做到维护核心,绝对忠诚,听党指挥,勇于担当,确保令出一门、政出一门,做到政令畅通、令行禁止。要自觉做党和人民的忠诚卫士,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策得到不折不扣落实。

二是必须毫不动摇把以人民为中心作为新时代法院工作的根本立场。要持续深入推进我为群众办实事”活动落实落细,全面梳理今年以来开展办实事活动具体举措,提炼亮点工作,总结先进经验,形成工作台账,共同打造市中院“我为群众办实事”实践品牌。同时要始终坚持以人民为中心的发展思想,将为人民服务的理念贯彻落实每一起案件中、每一项工作中,加大关系群众切身利益案件的审理力度,深入开展涉民生案件执行专项行动,切实满足人民群众日益增长的多元化司法需求和对美好生活的新期待。

三是必须毫不动摇把提升审判执行作为第一要务抓实抓牢。要坚决贯彻落实自治区高院《关于开展全区法院审判执行质效提升专项行动的通知》精神,紧紧围绕我院关于落实“蒙马奔腾”行动的实施方案开展工作,明确责任目标,紧盯落实情况,统一思想、提高认识,用共产党人敢为人先、砥砺奋进的光荣传统不断激励我们干事创业的决心和信心,以饱满的工作热情投身到新时代中国特色社会主义司法审判事业,确保审判执行质效得到提升,用过硬能力坚决维护人民群众合法权益。

四是必须毫不动摇把全面从严治党推向纵深。要不断织密“一岗双责”责任网,切实抓好党风廉政建设工作的责任分解,将党风廉政建设内容列入部门职责清单和绩效考核办法,明确班子成员和各部门、庭室负责人在党风廉政建设中的责任分工,确保责任主体明确、履责有依、问责有据。要不断扎紧制度的笼子,把纪律规矩挺在前面,立起来、严起来、执行到位,持续整治队伍问题。要坚决执行述职述廉、民主生活会、个人事项报告等党内监督制度,自觉接受派驻纪检监察组和人民群众的监督。

聆听赵希民院长的党课报告后,干警们反响热烈,纷纷表示将在下一步工作中继续发挥党员先锋模范作用,立足本职岗位贯彻落实全会精神,坚决完成领导交办的工作,不忘司法为民的根本宗旨,不忘守土尽责的责任担当,用实际行动践行初心使命,不断聚焦群众“急难愁盼”问题提供优质司法服务,为首府地区司法审判事业贡献力量。

 

 

 


 
责任编辑:融媒体中心