当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
自治区高院那澜副院长到呼和浩特市中院调研指导工作
  发布时间:2021-12-14 15:50:40 打印 字号: | |

12月13日,自治区高院副院长那澜、研究室主任黄建华一行到呼和浩特市中院就规范自由裁量权行使问题进行专题调研并召开座谈会。呼和浩特市中院党组成员、副院长李小明陪同调研,市中院相关部门负责人及新城区法院、赛罕区法院业务骨干参加座谈会。 

会上,与会人员结合自身工作实际发言,大家围绕法官在行使自由裁量权过程中涉及自由裁量权行使的关键环节,自由裁量权的适用条件、行使原则、规范方法、制约监督等经验做法进行了讨论,并就相关问题提出对策建议。 

那澜副院长强调,加强审判权力制约监督是当前深入推进司法责任制改革重要课题,也是开展队伍教育整顿、从严整治顽瘴痼疾的重要举措。规范自由裁量权是深化司法改革配套措施的重要内容,也是队伍教育整顿回头看,补短板,以案促改的内在要求。对此,各级法院要高度重视,坚持高起点,高标准,在进一步巩固全区政法队伍教育整顿成果的基础上,促进裁判尺度统一,不断提升司法公信力。

接下来,呼和浩特市法院将在加强规范行使审判权的同时,积极探索自由裁量权的规范化、制度化和程序化建设,抓住审判权运行的 “关键点”,定位权力监督的“薄弱点”,预防廉政方面的“风险点”,确保法官自由裁量权能够依法公正行使。

(研究室供稿)

 
责任编辑:融媒体中心