当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
呼和浩特市中院与市总工会联合召开“法院+工会”劳动争议诉调工作培训、交流、表彰会议
  发布时间:2021-12-13 10:15:39 打印 字号: | |

为全面推进一站式多元纠纷解决机制建设,加强“法院+工会”劳动争议诉调工作,切实维护劳动者和企业合法权益,促进各地区交流学习,提升劳动纠纷化解水平,表彰先进典型,12月10日,市中院与市总工会联合召开“法院+工会”劳动争议诉调工作培训、交流、表彰会议。

呼和浩特市中院党组成员、副院长周臻,市总工会党组成员、副主席冀罕钢出席会议并讲话。全市法院、全市总工会负责劳动纠纷诉调对接工作的同志和全市劳动争议诉调工作室调解员参加会议。会议由市中院立案一庭庭长窦双和市总工会法工部部长任剑平主持。

会议邀请市中院民五庭、新城区法院、赛罕区总工会和各旗县区劳动争议诉调工作室等8家单位先后进行发言,从多角度交流和分享诉调工作经验,现场气氛热烈,大家就工作中的疑难问题、经验做法和下一步的打算相互沟通,踊跃发言。

会议对29名在呼和浩特市“法院+工会”劳动争议诉调工作中表现优秀、成绩突出的同志进行表彰,鼓励他们继续发扬良好的工作作风,充分发挥人民调解员在多元纠纷解决机制中的重要作用,也希望全体人民调解员向受到表彰的同志们学习。

周臻强调,按照上级法院和上级总工会的部署,全市法院与全市总工会紧密配合,充分发挥人民法院司法保障职能和总工会的协调沟通职能,全面推进“法院+工会”劳动争议诉调工作,切实维护劳动者和用人单位合法权益,指导和督促企业依法合规用工,各项工作取得了新的进展,矛盾纠纷源头预防化解取得明显成效,诉前调解和诉讼服务水平明显提高,人民群众满意度不断提升。

冀罕钢指出,全市各级总工会要切实履行主体责任,密切做好工作协同,健全工作沟通机制,确保工作有序推进,合力预防化解劳动关系领域重大风险,共同构建和谐劳动关系。

下一步,呼和浩特市法院将继续携手全市总工会,坚持以人民为中心,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,巩固政法队伍教育整顿成效,开拓创新,奋发有为,依法保障劳动者稳定就业、改善民生、加强社会治理,努力满足人民群众的司法需求。

 (立案一庭供稿)

 
责任编辑:融媒体中心