当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
护苗有我  法育未来——呼和浩特市中院牵头举办的法治教育基地揭牌仪式在市实验中学顺利举行
  发布时间:2021-12-06 09:20:48 打印 字号: | |

在我国第八个宪法日到来之际,由呼和浩特市中院牵头,联合与市司法局、市教育局举办的“‘宪’在普法、护航青春”法治教育基地揭牌仪式于12月3日下午在市实验中学举行。市委宣传部、市新闻出版版权局、市“扫黄打非”工作领导小组、市民政局、市妇联、市团委、市司法局、市教育局、市实验中学、市出版发行协会的相关领导、师生代表以及市中院审判委员会专职委员、部门负责人及普法宣传志愿者团队成员等近200人参加了揭牌仪式。

会上,呼和浩特市实验中学校长屈惠华致欢迎词。她表示,法治校园的建设是提高教学质量,建设和谐校园的重要保障。此次法治教育基地的成立,为青少年普法宣传搭建了可持续发展平台,是开展丰富多彩普法宣传的一次有益尝试她希望法治教育基地成立后,法院能够充分利用自身良好的法律理论实践知识,为学校法治教育提供鲜活的案例和有益指引,引导学生明是非、辨善恶,增强社会责任,做学法、知法、用法、守法的好公民。

市中院审判委员会专职委员雷旸为此次揭仪式致辞,她指出,未成年人是祖国的未来、民族的希望,党和国家历来高度重视少年儿童事业。此次由市中院牵头同市司法局、市教育局三家联合在实验中学建立法治教育基地,是推动习近平法治思想融入学校教育的具体举措,对于持续深入做好未成年人保护和犯罪预防工作,创造良好的法治校园环境,助推平安、法治首府建设以及引导未成年人扣好人生第一粒扣子都具有重要意义。市中院历来重视未成年人保护和法治教育工作,在立足审判的基础上,积极发挥延伸审判职能作用,不断创新普法形式,丰富普法内容,为提高未成年人的法治观念和法律素养进行了不懈努力,希望依托法治教育基地,能为广大的在校未成年人提供更丰富的法治资源,使莘莘学子能够时刻接受法治文化的滋养和熏陶。

呼和浩特市中院审判委员会专职委员雷旸、市司法局三级调研员张鹏飞、市教育局政策法规科科长李清晨为法治教育基地揭牌并签订《普法宣传合作协议备忘录》,同时为市中院、市司法局的12名普法宣传志愿者团队成员颁发了聘书。市新闻出版版权局、市民政局、市出版发行协会的相关领导为实验中学赠予了普法书籍。市实验中学的学生代表还进行了主题发言。

此次活动充分听取了学校的意见,市中院市司法局、市教育局经多次协调沟通,是市中院联合各方力量进一步推进未成年人法治教育,维护未成年人合法权益的又一重要举措。下一步市中院将依托共建的法治教育基地,与司法局、教育局协同合作,整合优势法律资源,围绕未成年人实际需求,推进常态化的普法宣传,做到法润校园,为处于“拔节孕穗期”的未成年人健康成长提供坚实的法律保障。

会议结束后,市中院未审庭法官助理、普法宣传志愿者团队成员贾新越为实验中学的学生带来了一场题为《普法宣传进校园 护航青春助成长》的法治课,拉开了普法宣传的序幕。同学们纷纷表示,本次讲座印象深刻,受益匪浅,在今后的学习生活中,要尊崇宪法,知法懂法,远离校园欺凌,学会和校园暴力说不,做遵纪守法的好少年。

(未审庭供稿)

 
责任编辑:融媒体中心