当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
呼和浩特市人大常委会马慧军副主任一行调研市中院行政案件行政机关负责人出庭应诉工作
  发布时间:2021-06-10 15:58:30 打印 字号: | |

    6月10日,呼和浩特市人大常委会副主任马慧军一行到呼和浩特市中院调研行政案件行政机关负责人出庭应诉工作,市中院在家领导班子成员,行政庭、审管办和研究室全体工作人员参加调研并座谈会议。

 

  会上,呼和浩特市中院党组成员、副院长李小明从行政案件行政机关负责人出庭应诉工作情况、存在的问题及下一步工作安排三个方面进行了汇报。他指出,目前各级行政机关负责人普遍对出庭应诉制度不够重视的问题,希望从建立指导监督机制、进一步强化司法约束、进一步完善定期通报机制、建立考核评价机制等方面予以解决。



呼和浩特市人大常委会马慧军副主任指出,市法院要持续深入学习贯彻习近平法治思想,深刻认识行政案件行政机关负责人出庭应诉工作的重要性,进一步提高政治站位、深化思想认识、正视短板不足,继续为推动首府高质量发展发挥积极作用。一是认真学习贯彻落实《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》,从强化学习、培训、宣传、制度建设等方面入手,全面提升行政机关负责人出庭应诉率,为全面依法治市、推进首府治理体系和治理能力现代化提供坚实保障。二加强培训,提升应诉能力。采取多种方式组织行政机关负责人和工作人员学习相关法律法规,建立完善庭审观摩制度,组织行政机关负责人、行政复议应诉人员、行政执法人员参加旁听审理;定期发布典型案例分析,全面提升行政机关负责人和工作人员应诉能力。三是注重考核,加大出庭应诉约束。建立行政机关行政诉讼案件出庭应诉情况通报机制,对重视不够、工作滞后的旗县区政府和市政府部门进行约谈提醒,建议将此项工作纳入年度法治建设目标考核。四是强化自身建设。全面贯彻落实中央、自治区党委、市委决策部署,以政法队伍教育整顿、巡视整改、党史学习教育等为契机,提升法院队伍建设,努力打造一支政治过硬、本领高强的高素质法院队伍。



呼和浩特市中院党组副书记、副院长宋建波表示,下一步,全市法院将在上级党委、人大及其常委会和上级法院的领导、监督、指导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持服务首府大局、司法为民、公正司法,忠实履行人民法院职责使命,充分发挥审判职能作用,深入贯彻落实行政案件行政机关负责人出庭应诉工作要求为首府经济社会高质量发展提供有力司法服务,以优异成绩迎接建党100周年。




 

 

 
责任编辑:办公室