当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市中院召开全市法院党风廉政建设警示教育会议
作者:办公室  发布时间:2019-12-06 17:49:29 打印 字号: | |

12月6日,市中院召开2019年全市法院党风廉政建设警示教育会议,通报党风廉政建设和反腐败工作情况,分析当前面临的严峻形势和问题成因,并对今后工作提出具体要求,进行安排部署。

市中院党组成员,全体干警,5个旗县法院领导班子成员在市中院参会,其他基层法院领导班子成员和干警通过视频同步收看会议直播。

会上,市纪委监委派驻市法院纪检监察组长石永首先通报了今年以来全市法院违纪违法情况。他指出,违纪违法案件的发生,损坏的是呼市两级法院的形象,影响的是法院的司法权威和司法公信力,同时也暴露出队伍建设方面存在的薄弱环节,需要静下心来认真加以反思。他强调,违纪违法案件背后的原因主要是理想信念严重缺失、宗旨意识淡化、自律意识不强、“四风”问题依旧存在,并有针对性地提出提高政治站位、加大对纪律执行情况的监督力度、继续抓好中央八项规定精神落实改进工作作风、加大纪律审查工作力度、强化监督制约规范审判权力运行等五点要求,从而进一步推动全市法院党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

随后,市中院党组书记、代院长赵希民深入分析全市法院党风廉政建设面临的严峻形势和问题成因。他指出,当前,党风廉政建设和反腐败斗争的形势是严峻而复杂的,“压倒性态势”虽然已经形成,但是要夺取压倒性胜利依然任务艰巨,稍有松懈就可能导致反转,全面从严治党永远在路上。就全市法院党风廉政建设和反腐败工作而言,还存在违纪违法现象易发多发、工作作风不严不实、对党风廉政建设严峻性缺乏清醒的认识等突出问题。因此,要充分认识党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性,切实增强政治自觉和行动自觉,坚决整治法院队伍在党风廉政建设方面存在的突出问题,以铁的纪律培养好的作风、树立好的形象,以清正廉洁保障司法公正、维护公平正义。

赵希民院长强调,要从违纪违法案例中汲取教训,坚定理想信念坚守初心使命,强化宗旨意识一心为民,强化纪律规矩守住底线,弘扬优良传统敢于担当作为,真正把党的初心和使命内化于心、外化于行。要以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,用初心净化思想,用使命锤炼作风,用作为检验担当,锤炼党性、真抓实干、转变作风,不断把党风廉政建设引向深入。

赵希民院长要求,要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动不忘初心、牢记使命主题教育走深走实,深入贯彻落实中央扫黑除恶第15督导组整改要求,坚定不移推进全市法院全面从严治党、全面从严治院,重点要坚持权力制约强化监督问责、着眼工作职责完善选人用人机制、建立健全制度体系严格规范司法行为、压实“两个责任”强化履职担当,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,持续加强党风廉政建设,开展突出问题集中整治,查找薄弱环节,深入分析原因,采取有力措施,认真进行整改,努力建设一支忠诚干净担当、让党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。 

赵希民院长指出,党风廉政建设和反腐败工作使命光荣、任务艰巨、责任重大,需要我们坚守初心使命,切实履行好自身职责,以永远在路上的执着精神,持之以恒地从严治党、从严治院,努力锻造出一支“忠诚、干净、担当”的法院干警队伍。理论滋养初心,实干引领使命,让我们共同努力,打造两级法院风清气正的政治生态,为首府经济社会发展稳定提供有力的司法保障。

最后,市中院党组副书记、副院长斯琴总结强调,各基层法院要尽快组织召开党组会议,认真研究深入贯彻本次会议精神,对党风廉政建设和反腐败工作开展自查。一要迅速组织广大干警展开学习,确保每一位干警对会议精神都能入心入脑,切实把会议部署要求不折不扣地贯彻落实到审判执行等各项工作中。二要紧密结合工作实际,提出具体落实方案,强化党风廉政建设和反腐败工作,确保队伍不出问题。

会议还就抓好审判执行质效指标、推进扫黑除恶专项工作、抓好工作总结提前谋划工作等,提出了具体目标。

 


 
责任编辑:办公室