当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
呼和浩特市人大常委会马慧军副主任一行视察呼和浩特市中院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况
作者:办公室  发布时间:2021-04-02 17:22:10 打印 字号: | |

4月1日,呼和浩特市人大常委会副主任马慧军一行37人视察呼和浩特市中院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况。市中院领导班子成员、各部门负责人参会,各基层院主要领导参会并作汇报发言。


 

会前,视察组一行实地查看了诉讼服务中心,体验了智能诉状辅助终端、电脑远程连线开庭、在线调解室、诉讼服务窗口等,实地视察一站式多元解纷和诉讼服务体系建设成果。视察组一行还参观了鸿雁悦读书屋、抗疫走廊、共商院是室、“不忘初心、牢记使命”主题教育展厅、廉政警示教育展厅、心理辅导室、亲子活动室等,近距离感受法院文化建设成果。


 

市人大常委会副主任马慧军指出,近年来全市法院做了大量卓有成效的工作,当前法院工作任务重,法官工作压力大,做好调解工作对法院开展工作大有裨益。在一站式多元解纷和诉讼服务体系建设方面提出了建议,一是深入学习习近平法治思想,履行司法为民的神圣使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分运用信息化系统,逐步搭建全业务网上办理。二是建设法治化营商环境,进一步深化改革创新举措,以柔性执法彰显法治进步。三是努力做好政法队伍教育整顿工作和党史学习教育工作,净化政治生态,为群众办好事、办实事。四是加大普法宣传力度,把法治精神、法治意识、法治观念融入到群众的头脑之中,体现在日常行为上。同时,要广泛开展工作宣传,让人民群众深入了解“一站式”建设工作的便民利民优势,为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决渠道,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。



 

市中院党组书记、院长赵希民表示,法院立案大厅、诉讼服务中心是法院的窗口,是老百姓来得最多的地方,也是群众对法院最直观的印象,因此市中院一直都很重视诉服大厅的建设和信息化平台的搭建,方便人民群众诉讼,减轻当事人诉累。


 

汇报会上,市中院党组副书记、副院长宋建波就全市法院基本情况、队伍教育整顿工作、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况方面作了汇报。

 
来源:办公室
责任编辑:办公室