当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
呼和浩特市四区人民法院少年法庭集中揭牌仪式在新城区人民法院举行
作者:办公室  发布时间:2021-04-02 17:18:15 打印 字号: | |

为贯彻落实《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,切实做好未成年人权益保护和犯罪预防工作,呼和浩特市中级人民法院组织市四区基层人民法院在内蒙古自治区率先成立少年法庭,并于2021年4月2日在新城区人民法院隆重举办呼和浩特市四区人民法院少年法庭集中揭牌仪式。呼和浩特市中级人民法院党组书记、院长赵希民出席仪式致辞,并与市妇联主席云玉美、自治区高院刑一庭副庭长云鹰、市委政法委基层治理科副科长高韵淇、市司法局副局长张鹏飞、市检察院检察委员会专职委员梁群、市公安局副局长沈毅、新城区人民法院党组书记、院长苏虎生等领导一同为市四区人民法院少年法庭揭牌。自治区、呼市两级人大代表、市政协常委和自治区高院民一庭、市教育局、市民政局、市团委、市中院、新城区人大常委会、新城区妇联、新城区检察院、新城区司法局、新城区团委、市四区法院有关负责同志参加仪式。


 

赵希民院长在致辞中指出,市中院结合政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的工作要求,在前期充分调研的基础上,决定在市四区基层人民法院以加挂牌子的方式统一成立“少年法庭”。这是全市两级法院深化综合审判改革、探索建立独具特色的未成年人审判模式的创新举措,是我市未成年人审判工作发展史上的一件大事,标志着我市未成年人审判工作向着“审判专业化、队伍职业化”目标又迈出了坚实一步。


 

赵希民院长强调,下一步,市中院要继续推动实现全市基层法院少年法庭全覆盖,并以此为契机,立足司法为民,践行公正司法,不断加强未成年人审判专业队伍建设,狠抓业务培训,不断提升未成年人审判队伍司法能力,为维护未成年人合法权益提供有力司法保障,努力开创全市法院未成年人审判工作新局面。


 

呼和浩特市新城区人民法院党组书记、院长苏虎生代表基层法院发言并介绍了新城区人民法院未成年人审判工作整体情况。他强调,少年法庭是维护未成年人权益、预防和矫治未成年人犯罪的前沿阵地,是人民法院通过司法途径重视未成年人健康成长的桥梁纽带。此次新城区法院作为自治区第一批揭牌成立少年法庭的四家法院之一,将强化使命担当,勇于改革创新,确保未成年人依法得到特殊、优先保护,努力开创新时代少年法庭工作新局面,为未成年人的健康成长保驾护航。

 

揭牌仪式后,全体与会人员参观了新城区人民法院家事法庭、家事调解中心、心理咨询室及关护中心。

 
来源:办公室
责任编辑:办公室