当前位置: 首页 > 队伍建设
队伍教育整顿系列报道(34)丨英模教育丨坚定理想信念 守护司法正义——记全区法院办案标兵高飞宇
作者:办公室  发布时间:2021-03-31 20:22:56 打印 字号: | |

人生的美丽

莫过于为理想而奋斗、为使命而求索;

法官的美丽

莫过于坚定理想信念、守护司法正义。

 

扎根基层法院14年,脚踏实地,从书记员做到员额法官,办案2800余件,老百姓称她为“巾帼青天”。她就是说话温和、办事干练、看起来柔弱、干起来执着的“全区法院办案标兵”高飞宇。

 

 

高飞宇法官今年39岁,是呼和浩特市新城区人民法院二级法官,任立案庭副庭长、诉讼服务中心主任。2007年进入法院工作;2014年以来,她每年都被评为新城区人民法院办案能手和调解能手;2016年,她凭借自身过硬的本领和综合素质,成为第一批员额法官中的一员;2018年,她通过党组织的考验正式加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员,并被呼和浩特市中级人民法院荣记个人三等功;曾获新城区最美基层法律工作者荣誉称号。2021年1月,她被内蒙古自治区高级人民法院授予“全区法院办案标兵”称号。

 

 

调判结合 案结人和

 

“案子调成了,当事人双方都满意了,那我磨破嘴皮子都值得,这要是随随便便结案,当事人又上诉,兜兜转转几个月,当事人多累啊。”她是这样说的也是这样做的,工作中始终秉持“调解优先、调判结合”的原则,妥善化解了大量的交通事故纠纷和物业合同纠纷案件。

 

调解是解决民事纠纷的法宝,多数的民事诉讼案件其实事情都并不大,只需法官调解而已。但每一案件对当事人来说又是“天大的事”,如果处理不当,后果不堪设想。高飞宇法官历任交通事故纠纷巡回审判法庭和立案庭小额诉讼团队审判员,日常办理的都是与人民群众生活息息相关的案件。她深知自己肩上的重任与法官的使命担当,在所办的每一个案件中,本着对当事人负责的态度,主动去调解。调解是一门艺术,化解矛盾要晓之以理、动之以情,正所谓“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”。高飞宇在查明案件事实、分清是非的基础上,找准调解思路和切入点,拉家常,讲法律,并耐心解答当事人提出的法律咨询问题,通过化解当事人之间的对立情绪,促使当事人之间互谅互让,达成调解协议。

 

2019年,高飞宇法官共审结各类民事案件621件,案件调撤率达51.21%;2020年,她共审结各类民事案件656件,案件调撤率达到63.87%。

 

 

创新服务 提高效率

 

无论大事小情,一旦进入法院,当事人双方都希望一个字,就是要“快”。这样就要求法官“给效率”,法官的效率与正义,是对当事人诉求的最好回应。如何在案件持续大幅上升背景下实现司法公正与司法效率的平衡、以较小的司法成本取得较好的法律效果?这是她一直思考和探索的问题。“表格式裁判文书”就是她创新服务的提高司法效率的最好例证。

 

随着机动车保有量的显著增加,机动车交通事故责任纠纷案件量大幅提高。高飞宇法官通过归纳总结所审理的案件,发现机动车交通事故责任纠纷案件多数事实清楚、权利义务明确,以传统的文书格式撰写判决书会使得裁判文书变得冗长,而且不便于当事人理解文书内容。

 

2018年9月,她结合先进地区法院的经验和自身的审判实践,在该类案件中创新性地引入了表格式裁判文书,采用表格列举的方式,大量缩减了程序性文字,缩短了裁判文书的制作周期,使得裁判结果变得清晰明了,当事人一目了然。  

 

有当事人在收到表格式判决书后表示:“这么快就拿到判决书,而且特别清楚,自己就能看明白,不用再麻烦去找律师咨询了,真是太好了!”这是群众心目中树立的司法尊严,也是对高飞宇法官司法效率的肯定。

 

 

深入调查 倾情为民

 

情感源自于热爱,信念根植于信仰。正是凭着对法官事业的无比热爱,凭着对共产主义的坚定信仰,高飞宇法官将全部心血和汗水倾注于神圣的审判事业中,身体力行,率先垂范,倾情为民。法官的细心、耐心和诚心,换取当事人的顺心、舒心和放心。老百姓一辈子也许就打一场官司,但他们也正是通过这一官司来了解法官、了解法院,法官的一言一行,都可能影响当事人对法官、法院、甚至法律的看法。

 

高飞宇法官审理的各类小额诉讼案件中,物业合同纠纷、供热合同纠纷占比较大,这类纠纷的共同特点是涉案数额较小、数量较多、送达难度大、业主举证难、违约认定难,且因适用小额诉讼程序,为一审终身,无法上诉。这就要求法官必须做到公平正义,平衡双方合法权益,尽最大努力促成调解。

 

高飞宇法官在审理一起物业合同纠纷案时,发现该小区业主反映小区管理存在诸多问题,并提出抗辩意见,庭审中业主与物业公司之间产生较大的意见分歧。为了更好地了解实情,解决实际问题,化解业主与物业之间的矛盾,高飞宇法官带着人民调解员、物业监管部门、社区工作人员一起到该社区实地走访调查,对业主反映强烈的小区绿化、消防设施、占用小区内公共面积以及地下车库等方面的问题进行现场查看,并与业主代表座谈讨论。经引导调解,业主们的情绪逐渐平缓,双方代表开诚布公,各抒己见,均表示同意各自出具调解意见并协商解决纠纷,一桩“势不两立”的纠纷案就这样细雨润无声地调和了。

 

严谨细致 以身作则

 

头顶亮闪闪的国徽,肩挑沉甸甸的道义,作为法官,要用好公信力这把尺子,对得起头上的国徽。高飞宇法官始终把秉公执法、廉洁自律作为办案的准则,在工作上严谨细致,以身作则,一丝不苟。

 

在落实“一岗双责”上,高飞宇法官时刻关注着团队的政治理论学习和业务培训,特别是政法队伍教育整顿开展以来,她每天解读防止司法干预“三个规定”,讲授党史,定期检查、不定期抽查学习笔记及心得体会,队员的笔记本上都记录的密密麻麻。在她的严格要求下,干警整体素质和队伍凝聚力不断提高,焕发出一股青春的活力。

 

在业务上,高飞宇法官经常鼓励和引导团队干警根据自身优势发挥潜能,以“调审一体化”“要素式庭审”的审理模式为突破口,促进案件快审快结。她基于审理物业、供热合同纠纷案件的经验,制作了《物业、供热服务合同纠纷调解情况登记表》,避免反复电话沟通,优化书记员工作流程,由书记员联系服务企业一次性就欠费情况、违约金、争议事项、调解意向等调解要点逐项填写在表格中,为组织调解、归纳争议焦点、撰写文书等工作打下了良好基础。

 

在工作上,高飞宇法官采取科学的方法,更好地依法快速审理简单的案件,实现简案快审,满足人民群众的多元司法需求,维护广大人民群众的合法权益。她深知小额诉讼程序设立初衷,并在实际日常工作中努力将简易、便利、快捷贯穿于小额诉讼立案、送达、审理等各个环节,及时有效化解矛盾纠纷,从而使当事人用最短的时间、最小的成本维护自身合法权益,最大限度减轻当事人负累,促进社区社会和谐稳定。

 

笃行致知,明德崇法;初心如磬,笃廉致远。高飞宇法官扎根基层、立足本职,以法理情,以实际行动化解民事纷争,用真诚和爱心践行着“人民法官为人民”的神圣使命。她不忘初心、信念坚定,勇担重任、守护正义,谱写了基层女法官“巾帼不让须眉”的新篇章。

 
来源:办公室
责任编辑:办公室