当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
弘扬英模精神 铸牢忠诚法魂——呼和浩特市中院召开法院英模事迹报告会
作者:办公室  发布时间:2021-03-27 20:43:41 打印 字号: | |

为发挥先进典型的示范引导作用,将法院队伍教育整顿工作与弘扬正气、激发政法队伍干事创业、履职担当结合起来,深入贯彻落实党中央、自治区党委、市委关于政法队伍教育整顿工作的决策部署,3月26日,呼和浩特市中院召开了“不忘初心展风采,牢记使命扬正气”为主题的法院英模事迹报告会。



此次英模事迹报告团成员有呼和浩特市中级人民民事审判第五庭副庭长赵瑞辰、新城区人民法院民事审判第二庭副庭长韩宇、赛罕区人民法院民事审判庭审判员李丽萍。


报告会上,3位英模代表用朴实的语言、真实的案例、真挚的情感从不同角度讲述了他们忠诚担当、履职尽责、无私奉献、守护正义、执法为民的感人事迹。与会干警认真聆听、倍受鼓舞,场上掌声经久不息。



赵瑞辰,呼和浩特市中级人民民事审判第五庭副庭长。曾被共青团呼和浩特市委员会评为“呼和浩特市十佳青年卫士”;内蒙古自治区全区优秀法官;内蒙古自治区先进工作者。


工作感悟“对当事人客气一些,要让当事人坐下说话,要让当事人少跑几次,要让当事人诉讼的时间短一些,要让当事人赢得堂堂正正、输的明明白白。”


赵瑞辰法官从法官的初心讲起,他认为,我们的初心是第一次在大学诵读罗尔斯的《正义论》;是第一次穿上法官服;是第一次穿上法袍;是第一次在国徽下立誓。他讲到法官的定位、法官助理与书记员的定位以及当事人的定位,这对于所有法律工作者来讲都是一堂精彩绝伦的必修课。


当他讲到工作方法与工作态度时提到,法官要放下内心高人一等的想法、要学会倾听、给予当事人平等权利很重要、审判程序与实体的关系、正确对待外部干扰、学会自我保护、加强个人修养、敢于担当,不推卸责任,爱岗敬业。



韩宇,新城区人民法院民事审判第二庭副庭长,曾被评为全区法院办案标兵、全区法院优秀法官、全国法院办案标兵。


工作感悟“干好自己的本职工作,把自己的案子办好。”


韩宇法官结合自己10年的工作经验,深入浅出地与大家分享自己工作上的感悟。他认为,法院工作的精神或者说传承,就是三个字“传帮带”。“传”就是前辈法官一代一代地将自己的经验传给即将走上法官队伍的新法官;“帮”指的就是我们法院是一个整体,遇到困难就要互相帮助,共同为了法院这个整体而努力工作;“带”就是法官要带领新入职的助理、书记员,让他们能够快速成长,争取在进入法官角色的时候不犯错、少犯错。


韩宇法官从书记员做起,一步一个脚印,不忘初心,不忘过去,不忘自己当初的坚守,认真履职。他认为“我始终觉得组织给我的荣誉过高了,我始终觉得我只是在完成我自己应该做的工作而已,这都是我作为一名法官,应该做的事情。”



李丽萍,赛罕区人民法院民事审判庭审判员。从事审判工作二十年来,审理各类案件数百件,质量高、速度快,无一错案、问题案。案件质量、结案数均名列前茅。曾被评为全区法院办案标兵。


工作感悟“情系群众,让司法更有温度;严于律己,让司法更有力度;勤思笃行,让司法更有厚度;信息技术助力,让司法更有广度。”


作为一名基层法院的法官,李丽萍用实际行动来表达自己扎根基层、为民服务的决心。1999年她正式参加工作,当时的她对法律知识了解的还不够深入,在之后的工作和学习当中,她汲取养分,自学通过了国家司法考试,并在2009年正式成为了赛罕区人民法院的一名法官。


在基层法院,身处与人民群众紧密联系的第一线、前沿阵地,李丽萍法官面对的是各式各样的人、各种复杂对立的矛盾,家长里短的琐碎和错综复杂的案件,但她始终秉持初心不改、激情不减的态度,不断摸索工作方法,因为她明白,只有让百姓把心里的委屈倒出来,才能让法律思维贯彻进去,才能消除和老百姓之间的隔阂,才能做到法容于情、情依于法。


二十多个春秋岁月,都是她一步一个脚印踏实走过、一本一摞的案件审阅写出来的,她认为,只有这样才能真正称得上扎扎实实、兢兢业业,无愧于岁月、忠诚于信仰。



报告结束后,政治部主任曾屏表示,在三位英模身上集中体现了全市两级法院干警默默无闻、不求名利的无私奉献精神,集中展示了全市两级法院队伍立党为公执法为民的光辉形象。希望全体干警将学习英模事迹与本职工作紧密结合起来,学习他们爱岗敬业、勤奋工作、淡泊名利、无私奉献的高贵品质;学习他们清正廉洁、公正执法、求真务实、勇于进取的时代精神。


报告会后,参会干警纷纷表示要以此报告会为动力,在学习英模、崇尚英模的浓厚氛围中争先创优,以更加强烈的责任感和使命感,改革创新、锐意进取,全面提升审判工作质量和水平,努力创造出让党放心、让人民满意的工作业绩,用优异的成绩迎接建党100周年。

 
来源:办公室
责任编辑:办公室