当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
呼和浩特市中院召开全市法院执行工作调度会,为优化首府营商环境持续发力
作者:办公室  发布时间:2021-03-22 18:40:11 打印 字号: | |

为着力优化首府法治化营商环境,深入推进全市法院执行专项整治,3月22日,全市法院执行工作调度会议在呼和浩特市中院召开。会议通报了今年以来全市各基层法院执行工作进展情况,部署当前和今后一个时期重点工作任务。全市两级法院分管执行工作副院长、执行局局长,市中院全体执行干警参加会议。


 

会议通报了全市法院执行工作“3+1”核心指标的运行情况及重点执行案件的进展情况,各基层法院分管副院长和执行局局长就深入推进执行专项整治进行表态发言。


 

市中院执行局局长周燕针对执行专项整治提出六点要求:一是要认真分析执行工作中的突出问题,努力提升案件执结率和结案标的实际到位率。二是要加快案涉财产处置进度,借助最高法院询价平台,提高工作效率。三是要抓好长期未结案件和终结本次执行案件管理,努力提升“3+1”核心指标。四是要充分发挥指定执行、提级执行、委托执行优势,有力推动执行积案化解。五是要确保执行统计及时准确,执行宣传具有感染力。六是要重视执行信访案件办理,提升核查报告通过率。


 

市中院党组副书记、副院长宋建波强调:一要摸清执行案件底数。对长期未结案件开展大排查,分类建立台账,确保执行工作有方向、有重点、有目标。二要加大重点案件执行力度。对涉黑恶势力犯罪案件财产刑、职务犯罪刑事财产部分、涉民生案件、涉企业案件等重点案件,进一步加大执行工作力度。三要加快财产处置和执行案款发放。充分发挥线上评估平台、网络司法拍卖优势,加强“一案一账户”管理,解决财产处置过慢和案款发放不及时问题。四要用好用足强制执行措施。坚持善意、文明、审慎、规范执行理念,突出执行工作强制性,定期向社会发布失信被执行人名单、悬赏公告,对不履行义务的被执行人形成强大威慑力。五要着力发挥执行指挥中心作用。深度挖掘执行可视化管理平台潜力,积极推广执行实体化运行平台应用,探索利用移动办案平台,及时回传办案信息,提升执行工作效率。六要加强执行队伍建设。结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,配齐配强执行队伍,组织实战轮训,强化警示教育,努力打造过硬执行队伍。七要加强执行专项整治组织领导。各基层法院要将执行专项整治作为“一把手”工程,院长要多过问、多了解、多研究、多支持执行工作。市中院要加大统一指挥、统一管理、统一协调力度,上下联动协作配合,合力破解执行难。

 
来源:执行局
责任编辑:办公室