当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
呼和浩特市中院召开全市法院队伍教育整顿推进会
作者:办公室  发布时间:2021-03-23 18:34:41 打印 字号: | |

3月23日,呼和浩特市中院以视频形式召开全市法院队伍教育整顿推进会,对全市法院系统队伍教育整顿工作进行安排部署。呼和浩特市中院党组书记、院长赵希民出席会议并讲话;市中院党组副书记、副院长宋建波主持会议。市中院领导班子成员、各部门负责人、全体干警在主会场参会,各基层法院领导班子成员及干警在各院分会场参加会议。


会上,市纪委监委派驻市中院纪检监察组组长、市中院党组成员石永通报了内蒙古高院对全区第一批开展队伍教育整顿法院调研督导情况及高院巡察督查工作中发现的突出问题及督查建议。市中院党组副书记、副院长宋建波传达了《内蒙古自治区高级人民法院关于进一步做好全区法院队伍教育整顿工作的通知》,并就相关工作提出要求。

 

会议指出,在全国政法系统集中开展队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央为建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍,从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署。全市法院要深刻把握开展法院队伍教育整顿的重大意义,切实增强责任感、使命感。

 

会议强调,开展法院队伍教育整顿,是人民法院旗帜鲜明讲政治、确保队伍忠诚纯洁可靠的必然要求。人民法院作为国家审判机关,必须旗帜鲜明讲政治,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

 

会议强调,中央提出这次教育整顿要突出“四项任务”,即筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,分学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”。既明确了队伍教育整顿方向、目标,又对工作方式方法提出了明确要求。全市法院要确保高质量、高标准完成各项规定动作。强化学习教育,筑牢政治忠诚。要在学习教育环节突出政治引领,坚持政治建院方针,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大讨论,持续跟进学习习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神和有关筑牢中华民族共同体意识重要论述,把习近平法治思想学习教育作为重点,深入开展政治教育、警示教育、英模教育,引导干警增强政治自觉、筑牢忠诚根基。深入开展自查自纠,确保整改到位。以“案件”为突破口,针对法院问题大多集中体现在案件上的特点,突出重点岗位、重点对象,开展自查评查。深入推进整治“顽瘴痼疾”,确保教育整顿取得实效。推进“三个规定”执行落实突出问题专项整治、信访案件办理突出问题专项整治、司法不公突出问题专项整治、减刑假释暂予监外执行案件违法违纪违规问题专项整治等。

 

会议要求,全市法院要强化组织领导,层层压实责任,各院党组要认真履行直接责任,精心组织、扎实开展队伍教育整顿工作,确保思想发动、自查自纠、组织查处、顽疾整治、机制建立等工作落实到位。强化上下联动,落实督导检查。中院领导班子成员要认真督促指导分管部门和包联基层法院做好教育整顿工作。要强化宣传工作,营造良好舆论氛围。按照自治区高院《关于营造全区法院系统队伍教育整顿工作宣传氛围的通知》要求,深入开展宣传工作。

 
来源:办公室
责任编辑:办公室