当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他
呼和浩特市中院关于对优化营商环境专项巡察整改情况的通报
作者:办公室  发布时间:2021-02-25 11:05:01 打印 字号: | |

呼和浩特市中院

关于对优化营商环境专项巡察整改情况的通报

 

    根据市委巡查工作领导小组要求,现将我院关于对优化营商环境专项巡察整改的情况通报如下,请社会各界朋友予以监督,提出宝贵意见,请于于2021年2月25日至3月5日将书面意见寄送至我院,联系人:徐浩江,联系电话:18586009360。


2020年4月8日至5月31日,市委优化营商环境专项巡察组对市中院党组开展了巡察,在巡查反馈意见中指出了市中院党组在落实政治责任方面存在的学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境重要讲话及指示精神不到位;贯彻落实各级党委、政府关于优化营商环境方针政策和决策部署有差距;落实优化营商环境主体责任和第一责任人有差距;挖思想根源、肃流毒影响、转工作作风有差距等4个方面11个问题以及落实工作责任方面存在的服务群众有差距;推进办理破查案件有差距;知识产权侵权赔偿工作开展滞后;办理执行案件工作不力;落实司法公开有差距等5个方面13个问题,总共9个方面24个问题。为落实好市委优化营商环境专项巡察整改工作要求,进一步推进呼和浩特市法院营商环境建设,市中院党组第一时间成立以党组书记、院长赵希民同志为组长的优化营商环境专项巡察整改工作领导小组,制定了优化营商环境专项巡察整改方案,召开巡查整改工作部署会,针对巡查整改问题,明确了整改措施、责任领导、责任部门、责任人和完成时限。以期,通过整改,切实提高全市法院干警对优化营商环境的认识,在完善“破产办理”机制、提高诉讼便利水平、建立知识产权惩罚性赔偿制度以及提升执行质效等方面,对标先进地区,及时补齐短板。现将有关情况报告如下:


一、整改任务完成情况


(一)落实政治责任方面


1、针对学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境重要讲话及指示精神不到位的问题,持续强化学习。

通过认真组织党组中心组(扩大)学习会,结合自学,持续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,对政法工作重要指示精神和对营商环境建设的重要论述、重要指示批示精神,着重学习了习近平总书记在2018年、2019年两届中国国际进出口博览会上的重要讲话,通过学习对优化营商环境的重要意义有了更进一步的认识,对于完善市场化、法制化、国际化营商环境,放宽市场准入等方面有了更进一步的理解,切实增强了服务营商环境建设的责任感、使命感。


2、针对贯彻落实各级党委政府关于优化营商环境的方针政策和决策部署有差距的问题,狠抓贯彻落实。

进一步加强对优化营商环境工作的方针政策的学习。组织召开党组中心组(扩大)学习会3次,专题学习传达《优化营商环境条例》,2019年《呼和浩特市“营商环境提升年”活动方案》以及近三年来党中央、国务院,自治区党委政府,市委市政府下发的关于优化营商环境的指导性文件以及中央、自治区和市领导有关优化营商环境的重要讲话,切实增强做好优化营商环境工作的理论基础。强化对优化营商环境方针政策的贯彻落实。结合《呼和浩特市优化营商环境三年行动计划》和《呼和浩特市“营商环境提升年”活动实施方案》要求,制定《呼和浩特市中级人民法院“营商环境提升年”活动实施方案》、《呼和浩特市中级人民法院关于充分发挥审判职能作用为民营企业及企业家营造良好法治环境的若干意见》和《呼和浩特市中级人民法院优化营商环境工作任务分解方案》,努力营造法治化营商环境,保护民营企业健康发展,确保全市法院营商环境建设取得实效。提高全体干警对优化营商环境的认识,组织开展《优化营商环境条例》等法律法规及相关知识的考试,进一步提高干警打造公平透明法治化营商环境思想认识。


3、针对落实优化营商环境主体责任和第一责任人不到位的问题,强化组织领导。

高度重视优化营商环境工作,完善组织领导。成立了以党组书记为组长、党组成员为副组长、各部门负责人为组员的优化营商环境工作领导小组,领导小组下设办公室负责日常工作。市中院党组主动将营商法治环境建设融入首府高质量发展工作大局,紧紧依靠市委领导和政府支持,加强与市人大、市政府、全面依法治市办和相关委办局的对接沟通,协同研究优化营商环境涉法事项,有效解决相关瓶颈性问题。加强对《关于充分发挥审判职能作用为民营企业及企业家营造良好法治环境的若干意见》的贯彻执行,特别是用足用好强制执行措施,加快企业及企业家债权实现,维护民营企业合法权益,为企业发展保驾护航。


4、针对挖思想根源、肃流毒影响、转作风有差距的问题,进一步强化队伍管理。

按照《呼和浩特市中级人民法院以案促改工作整改方案》,持续开展以案促改工作,建立执行政治纪律和政治规矩专项监督检查机制;开展重点岗位干警廉政谈话、警示谈话工作,组织各部门负责人进行董秉惠违纪违法案的专题谈话;印发院党组关于纵深推进党风廉政建设和反腐败工作的意见;建立用人失察失误责任追究制度;建立干部任用监督巡视制度。严格执行各项纪律,落实案件监督管理规定,加强人员管理,开展了“肃清流毒影响、转变工作作风、打造政法铁军”专项行动和以案促改“五个一”警示教育活动,以身边事教育身边人,提高干警整体能力素质,有效解决了相关问题。在以案促改“五个一”警示教育活动中,举行一次典型案例巡展、举办一次廉政警示教育、开展一次廉政谈话提醒、印发一本警示教育手册、签署一次廉政承诺,强化干警的纪律和规矩意识,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,全面推进全市法院纪律作风的转变。


(二)履行工作职责方面


1、针对服务群众有差距的问题,进一步落实司法为民各项举措。

强化窗口部门服务意识。全面加强诉讼服务体系建设,不断提升化解矛盾纠纷、服务群众的能力和水平。深化窗口服务职能。严格落实立案登记制,切实做到依法立案,确保司法保护民事权利渠道畅通。各窗口实行首问负责制,立案服务窗口配备双语工作人员,严格落实立案登记制改革要求,按照“当场立、自助立、网上立、就近立”的原则,做到有案必立,有诉必理,保障当事人诉权。同时按照最高人民法院和高院的统一部署,立案窗口大力推进网上立案和跨域立案工作。在诉讼服务中心设置律师值班窗口,为诉讼群众提供一站式法律咨询服务。大力推进案件繁简分流。运行“立体化线上立案系统”,实现网上立案24小时“不打烊”,一审商事案件可以网上立案。出台《呼和浩特市中级人民法院全面推进民事案件“分调裁审”机制改革的实施办法》,深入推进案件繁简分流,完善民商事快速审理程序,制定了《呼和浩特市中级人民法院民事简案快审操作规程(试行)》,建立了快审团队,深入开展民商事诉讼繁简分流改革试点,优化司法确认、小额诉讼等程序,健全电子诉讼规则,进一步缩短办案周期,推动诉讼全流程提速,降低纠纷解决成本。全面深化“一站式”多元解纷机制建设,建立了以法院为主导的三级综合调处网络体系。与市总工会、妇联、消协等组织建立劳动争议诉调对接、证券期货、消费者权益保护等多种诉调对接机制。推广使用人民法院调解平台。在诉讼服务中心建成人民法院调解平台专用在线调解室,已与最高人民法院调解平台对接,为当事人提供在线调解、确认等一站式解纷服务。同时,加强对非诉解决纠纷途径的引导、宣传,让人民群众充分了解、自觉认同多元纠纷解决机制。进一步做好涉诉、涉执信访工作。制定下发《呼市中院加强涉诉信访工作的规定》《呼市中院办理信访案件工作流程》,进一步健全完善工作机制。为解决申请执行人反映较大的“找不到人”“说不上话”“办不成事”的问题,全市法院均在诉讼服务大厅设立专门的执行信访窗口,建立院长执行信访接待日制度。市中院在法院大门西侧设立执行信访投诉箱,方便人民群众对执行工作提出意见和建议。高效处理各类商事纠纷。今年截至目前,全市法院共受理各类民事案件50525件,审结36387件,其中市中院受理7025件,审结4967件。针对涉房地产审判中出现的问题,研究出台《房地产案件裁判指引会议纪要》,统一两级法院裁判裁量标准,促进房地产业健康有序发展;坚持贯彻国家层面立法及司法解释,加强研究,并结合地方审判实务经验及司法特色,及时制定细化的实施方案及裁判指引,及时总结审判实践经验、统一裁判尺度、及时制定细化的裁判指引并发布具有指导意义的典型案例。制定出台《不当得利裁判指引》,《道路交通案件裁判指引》《买卖合同纠纷裁判指引》《破产案件债权审核认定指引》《简易破产案件快速审理指引》,进一步规范市场秩序,为各类市场主体提供稳定可期的营商环境。


2、针对推进办理破产案件工作有差距的问题,进一步加强破产审判工作。

积极推进“执转破”案件办理。出台《呼市中院公司强制清算与破产案件立案规程》,进一步完善《呼市中院关于执行案件移送破产审查的操作指引》,全力推进执行案件移送破产审查工作,清理“僵尸企业”,努力实现“能够执行的依法执行,整体执行不能符合破产法定条件的依法破产”的良性工作格局。我院破产合议庭组织召开内蒙古坤德物流股份有限公司第四次债权人会议,九家债权人全票通过了重整计划草案,标志着我市首例“执转破”案件将通过重整破产程序摆脱企业生存困境。该案为着力发挥破产重整挽救困境企业的制度功能、持续优化营商环境等提供了生动的司法实践样本。积极探索根据破产案件的难易程度进行繁简分流,出台了《呼和浩特市中级人民法院关于依法审理简单破产案件的实施意见(试行)》,推动建立简捷高效的快速审理机制,尝试将部分事实清楚、债权债务关系清晰或者“无产可破”的案件,纳入快速审理范围。进一步提升破产审判质效,降低破产程序成本,保护债权人、债务人和其他利害关系人的合法权益,为优化营商环境贡献了力量。加强在府院配合工作方面的主动性,与市政府建立我市企业破产处置府院协调联动机制,印发《呼和浩特市人民政府、呼和浩特市中级人民法院建立企业破产处置府院协调联动常态化机制实施方案》,组织召开内蒙古开盛生物科技有限公司等六家关联企业“执转破”案件第一次债权人会议,该案是我市首例关联企业“执转破”案件。本次债权人会议的圆满召开,为呼市地区建立由政府主导风险管控与事务协调、法院主导司法程序的一体化处理破产审判“府院联动”模式奠定了基础。


3、针对知识产权侵权赔偿工作之后的问题,采取有力措施强化知识产权保护。

针对知识产权侵权赔偿工作开展滞后问题,根据有关法律及最高人民法院司法解释的规定,结合我院知识产权审判工作实践,制定了《呼和浩特市中级人民法院关于适用知识产权惩罚性赔偿制度的工作办法》建立了知识产权惩罚性赔偿制度,依法提高知识产权侵权赔偿标准,着力解决实践中存在的侵权成本低、维权成本高的问题与市场监督管理局、仲裁委共同印发《关于建立呼和浩特市知识产权纠纷多元化解工作机制的会议纪要》,进一步完善知识产权多元解纷机制建设。在对历年审理的特许经营合同纠纷案件进行调研的基础上,形成《呼和浩特市特许经营合同纠纷案件调研报告》,充分发挥司法裁判的规则指引作用,通过司法行为规范促进该经营模式的健康发展,营造公平有序的营商环境。


4、针对办理执行案件不利的问题,进一步强化举措巩固基本解决执行难成果。

强化执行案件办理。今年,截至目前,全市法院共受理执行案件31599件,执结21516件,其中市中院受理1789件,执结1388件。综合运用各种强制执行措施,加快民营企业及企业家债权实现。同时,进一步落实善意执行理念,对资金暂时周转困难、尚有经营发展前景的负债企业,慎用冻结、划拨流动资金等手段。加强执行规范化建设。制定《执行案件流程报批、审批规范(试行)》,规范执行案件的报批、审批流程。制定《呼和浩特市中级人民法院关于指定、提级执行工作的若干规定》,规范执行案件的指定、提级工作。制定《呼和浩特市中级人民法院关于分段集约、繁简分流、类案集中执行的办法》,规范执行案件的流转、分办。正在与市发改委研究制定《呼和浩特市失信被执行人联合惩戒措施清单(试行)》,进一步加大对失信被执行人惩戒力度。推动执行指挥中心实体化运行。制定出台《呼和浩特市中级人民法院执行指挥中心集约化管理方案》《关于规范全市法院执行指挥中心运行机制的意见》,按照最高法院提出的新的执行案件分办流程的相关规定,对执行指挥中心工作进行了进一步明确和细化分工,不断完善执行指挥中心的任务、职能、运行模式。不断加强执行信息化建设。进一步加强“点对总”网络查控建设,呼和浩特市作为全区试点法院,运行了内蒙古银行、鄂尔多斯银行、包商银行、乌海银行、内蒙古自治区农村信用联社及上述5家银行的村镇银行网络查询功能。深化执行体制机制改革。推行分段集约式执行工作模式,改变执行案件“一人包案到底”或“团队包案到底”的传统办案模式,实行提级执行和交叉执行。健全执行案款收付制度。严格实行执行案款“一案一账户”以及执行案款一个月完成发放的规定,由专人对案款发放流程进行监督管理。积极推进网络拍卖工作。目前,全市法院已实现网拍覆盖率100%。网络拍卖以来,全市法院进入网络司法拍卖流程的485件,成交114件,成交率为23.51%;成交金额2.8亿元,溢价率为12.57%。加强执行队伍建设。市中院根据工作需要调整了执行局局长、副局长人选,进一步充实执行人员,对一些不适合执行工作的人员进行组织调整,同时,把一些政治素质好、业务精的人员充实到执行队伍。


5、针对落实司法公开有差距的问题,进一步深化司法公开。

全市法院严格按照最高人民法院《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》的要求,做到依法应当公开的裁判文书100%公开。按照庭审公开工作“已公开为原则,不公开为例外”的要求,市中院要求每名员额法官每年至少在中国庭审直播网上完成五件庭审直播,目前均已完成。


二、下一步工作安排


(一)充分认识促进民营经济健康发展、营造法治化营商环境的重要意义。

坚决贯彻党中央、国务院、自治区党委、市委关于优化营商环境的决策部署,突出工作重点,把优化营商法治环境作为服务首府工作大局的重要着力点,对标《优化营商环境条例》要求,细化分解工作任务,将优化营商法治环境融入日常审判工作,推进各项工作的全面提升。加强司法对营商环境规范和指引,依法纠正不适应甚至违背新发展理念的行为和做法,营造更加稳定、公平透明、可预期的法治化营商环境。


(二)积极发挥审判职能作用,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

全力服务保障我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,服务做好“六稳”工作,落实“六保”任务,对因疫情引发的合同违约、企业债务、劳动争议、企业破产和相关执行案件,采取对企业生产经营影响最小的司法措施,更多运用和解、调解办法实现双赢,帮助企业共渡难关,努力稳定市场秩序、维护交易公平。进一步树立平等保护理念,贯彻竞争中性原则,维护规则公平、权利公平、机会公平,为企业家创新创业营造公平竞争的市场环境。持续加大产权司法保护力度,坚决把全面、依法、平等保护产权要求落到实处,健全支持民营经济发展的法治环境,严惩侵犯产权犯罪,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷,坚决禁止超标的查封财产。加强对重点领域、核心技术方面的知识产权保护,积极推进知识产权法庭申报工作,服务创新驱动发展。全力加强破产审判,力争取得取得新突破。继续加强破产审判专业化建设,加快简易破产案件办理进度,加大破产重整制度运用力度,推进办理破产信息化建设,进一步提升破产案件办理质效。以全市法院受理的执行案件作为识别和清理“僵尸企业”的突破口,充分利用“执转破”制度在健全市场主体救治和退出机制方面的功能作用,全力做好清理涉企执行积案、清退僵尸企业、优化社会资源等工作,确保破产工作顺利有序推进


(三)坚定不移强化执行工作,健全完善执行工作长效机制。全面落实最高法院执行工作“五个常态化”和“六个进一步”的要求,保障“3+1”核心指标高位运行,坚决防止松劲懈怠和工作滑坡。加大强制执行力度,用足用好强制措施,加大信用惩戒精细化、精准化管理。坚持问题导向,进一步加大执行力度。对超过12个月的长期未结执行案件进行彻底排查,重点针对群众反映强烈、影响大的群体性案件及涉民生案件,逐案研究制定针对性的执行措施,进行集中攻坚,逐步消减历史积案,有效维护当事人胜诉权益。认真落实好最高院《关于对执行工作实行“一案双查”的规定》,将“一案双查”作为落实执行工作“三统一”要求,规范执行行为,强化执行管理的重要抓手,严肃查处消极执行、拖延执行、乱执行等突出问题。


(四)全面加强和改进法院队伍管理。坚持把党的政治建设放在首位。加强政治纪律和政治规矩教育,教育引导广大干警不断提高政治站位和政治能力,营造风清气正的良好政治生态。持续开展队伍纪律作风整顿,坚定不移贯彻全面从严治党要求,严格落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。进一步加强法院内部管理,进一步落实“五个严禁”、防止干预过问案件、规范司法人员与有关人员交往行为等铁规禁令。完善法院队伍从严管理监督体系,扎实做好内部巡查、司法巡查和审务督察工作。坚持把以案促改各项工作落实到位。进一步增强以案促改的责任感和紧迫感,把发现问题解决问题作为出发点和落脚点,坚持目标不变、力度不减,对以案促改工作紧抓不放。经常性的开展警示教育、廉洁教育等活动,用身边的人和事教育广大干警,以案为戒,明规矩、知敬畏、存戒惧。坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,对滥用职权、贪赃枉法、以案谋私、充当诉讼掮客等违法行为,发现一起坚决查处一起,绝不手软、绝不护短、绝不遮丑。

 

 

特此通报。

 

 

中共呼和浩特市中级人民法院党组

2021年2月25日         

 
责任编辑:办公室