当前位置: 首页 > 执行动态
托县法院:战“疫”期间防控执行两不误
作者:办公室  发布时间:2020-03-23 14:20:42 打印 字号: | |

连日来,在新冠肺炎疫情防控战线上,托县法院执行干警全身心投入防疫攻坚战的同时,严格按照最高人民法院《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间执行工作相关事项的通知》、内蒙古自治区高级人民法院《关于防控抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情期间执行工作相关事项的通知》、最高人民法院、自然资源部、中国银保监会《关于疫情防控期间做好不动产续封和银行存款续冻工作的通知》文件精神要求,有序开展执行工作。


执行干警通过电话、微信、邮寄等方式与当事人沟通,尽可能向当事人做好案件解释工作,并向其传达疫情期间执行工作相关文件精神,避免因疫情期间案件进展缓慢而引起申请执行人不满。在近日执结的一起自动履行案件中,当事人双方在法官的主持协调下,通过微信转账方式案结事了,一起财产保全案件,采取邮寄方式办理完毕。

严格把控节点信息,“某某号案件审限即将到期,请核实后处理……”执行指挥中心值班干警会随时关注案件节点信息,并在工作群及时发布预警信息,杜绝出现节点超期的现象。通过“总对总”网络查控系统,对349件案件进行网络查控,及时查询、冻结、扣划被执行人账户金额,最大限度督促双方履行。

托县法院执行局充分利用执行指挥平台,一方面将需要异地执行的事项,通过事先沟通,在条件允许的情况下委托当地法院办理;另一方面积极办理异地法院委托事项,做好涉执款物续封、续冻处理。

执行干警或下沉村镇稳控,或参与小区值守,认真履职,积极开展防疫工作,与此同时,他们毫不松懈抓好自己的本职工作,因为白天要参加疫情防控工作,所以不少人都是利用晚上的时间,来捋案件、整卷宗。“张某,因为疫情原因,被执行人无法去银行办理业务,所以你的第二批案款可能要晚几天才能收到”,执行法官在白天驻村时接到被执行人主动打来的解释电话后,晚上回到单位,及时核实情况后向申请人回复。

疫情期间,虽暂缓了集中执行、异地执行、现场调查、送达等工作,但是干警们一直在坚持查控、保全等执行工作,以互联网办公形式减少人员流动,最大限度避免交叉感染,做到疫情防控和案件执行“两不误”。



 
来源:托县法院
责任编辑:办公室