当前位置: 首页 > 执行动态
回民区法院:战疫打前阵 执行不松劲
  发布时间:2020-03-04 15:26:29 打印 字号: | |

疫情发生后,回民区法院认真贯彻上级法院关于疫情防控的要求,一手抓疫情防控,一手抓业务工作,努力做到防疫执行两不误。疫情期间,该院执行局先后有30余名干警主动投入抗击疫情第一线,深入社区开展防疫工作。同时,借助执行指挥平台、网上办案平台和委托平台,开展线上财产查控等工作。充分利用手机、微信、短信等通讯设备线上接待当事人,积极促成执行和解。


他,既是小区楼长,是海西路赛罕社区防疫战士,还是一名时刻牵挂案件的执行先锋。他就是执行局干警韩旭东。作为一名共产党员,早在1月30日,韩旭东同志就主动报名,担任起新华社区锦泽园小区7号楼的楼长兼4单元的单元长,第一时间借助微信群宣传疫情防控工作要求和疫情防控知识,做好人员信息管控和出入登记等工作,确保整栋楼居民的安全。同时他还想方设法为大家买来消毒液,并免费派送给住户。2月2日,韩旭东同志又响应单位号召,成为执行局抽调的首批防疫战士在海西路赛罕社区开展社区疫情防控工作。在最初没有帐篷、不方便吃饭的艰苦条件下,从早上8点到晚上9点,他始终坚守岗位,从未脱岗。同时,他始终牢记作为一名执行干警的责任与担当,多次通过电话协调解决执行案件,最终促使执行申请人王某与被执行人于某达成和解,于某承诺近日就将执行案款支付给申请人王某。


看到匆匆走出办公室的戴波、于强,才知道两位同志刚刚从银行扣划、续冻工资回来。他们放下卷宗材料,还没来得及吃午饭,又要匆匆赶到社区防控点值岗。他们两位老同志,本可以不用这么“拼”了,但在他们解除隔离的当天就主动请缨,参加社区一线防疫工作。同时,他们还通过电话、微信等方式接待执行当事人,梳理保全到期的案件。2月18日,一个民间借贷案件的执行申请人在包头打电话告诉他们,被执行人侯某工资的冻结期限于20号到期。他们放下电话立即尝试网络续冻,但始终无法实现。时间紧迫、特殊情况,已冻结的工资决不能脱封,于是他们积极与银行联系,最终及时完成了扣划和续冻工作,有效保障了申请人的合法权益。

受疫情影响,执行局资产处置组的工作受到一定影响,主要是部分查封财产到期如何续封的问题。可组长冷寒冰同志还在居家隔离期间,怎么办?冷寒冰同志对团队进行了分工,由刘普臣和王勇同志负责梳理卷宗材料,由王丹同志负责网络系统摸排,并通过微信合议、视频会议等方式及时汇总信息,冷寒冰同志则根据汇总的情况,再制定下一步的工作计划。截止到目前,该团队已梳理资产处置案件60余件,对查封财产即将到期的7件案件进行梳理登记。同时,积极与各地不动产登记部门及车管所进行联系,了解各地恢复办理业务时间,或通过网上委托、预约办理等方式,确保查封即将到期财产全部得以续封,为疫情结束后的工作做好充足准备。

下一步,回民区法院执行局将在继续做好疫情防控工作的同时,积极通过线上与线下相结合的方式解决争端,确保疫情期间执行工作不落后,疫情结束后工作迅速回归正轨。


 
来源:回民区法院
责任编辑:办公室