当前位置: 首页 > 法院概况 > 院长致辞
院长致辞
作者:办公室  发布时间:2019-12-31 15:15:12 打印 字号: | |


各位朋友,大家好!


欢迎您进入呼和浩特市中级人民法院网站!


我们满怀着丰收的喜悦和激情,送走2019年,阔步迈进充满生机和希望的2020年。在此,我谨代表呼和浩特市中院党组向关心支持法院工作的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢,向奋勇拼搏、敢于担当、辛勤奉献的全体干警表示亲切的慰问,向一直默默支持和关注法院工作的干警家属们致以最诚挚的谢意和最美好的新年祝愿!


青城的沃土养育了热情豪放的青城儿女,勤劳热情的青城人民正在全面建成小康社会的道路上努力奋斗!呼和浩特的发展离不开强有力的司法保障,离不开高质量的司法服务。回顾2019年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持司法为民、公正司法,各项工作取得新进展。全市法院受理案件96302件,审结85106件,同比上升17.7 %和 20.66 %;其中,市中院受理 14279件,审结12775件,同比上升 29.6 %和29.1%。受理案件数再创历史新高!


过去一年,我们围绕中心,服务大局。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法审理了冯强、葛广平、苗迎春、莫日根等一批社会广泛关注的重大黑恶势力犯罪案件;依法妥善处置了“地铁一号线”鼓楼立交桥站点等系列征拆案件,确保全市重点工程如期完工;制定《关于充分发挥审判职能作用为民营企业及企业家营造良好法治环境的若干意见》,依法审结了在全区有较高知名度企业涉及“蒙草”“意林”等商标的多起侵害商标权纠纷案件,为各类市场主体投资兴业、创新创业营造法治化营商环境;精心组织、周密实施,圆满完成了审理特赦案件的重要任务。


过去一年,我们充分发挥审判职能,维护社会公平正义。依法审结了备受社会关注致五人死亡的“12.17”天骄花园故意杀人案,对罪犯李鹏飞依法判处死刑;严惩贪污、贿赂等职务犯罪,审结了李世镕、崔臣、罗振华贪污、受贿等职务犯罪案件;制定了《破产案件立案规程》《执行案件移送破产审查的操作指引》,并通过成功实施破产重整,使数百名企业职工拿到了拖欠多年的工资,得到了当事人“厉行法治护航金融”的高度评价;与市检察院联合发布《关于加强行政诉讼争议实质性化解工作实施意见》,助力法治政府建设。


过去一年,我们问需于民,全力提升为民服务水平。持续开展涉民生案件专项执行行动,对涉民生案件优先立案、优先执行、优先发放执行款,帮助群众解决实际困难;以“最多跑一次、最好不用跑”为服务目标,统筹推进“两个一站式”建设,增强人民群众司法获得感。


过去一年,我们强基固本,严抓实管,全力打造过硬队伍。扎实开展主题教育,加强司法能力建设;以党建阵地为核心,制定了市中院文化建设实施方案和实施细则,增强对干警的人文关怀,用文化凝聚人心;召开全市法院党风廉政建设警示教育大会、以案促改警示教育大会,开展全市法院纪律作风整顿专项行动,制定《纪律作风建设专项行动实施方案》,营造风清气正的法院政治环境。


法治的进步需要全社会的共同努力。社会各界的监督和支持是我们前进的目标和动力。2020年,新的起点、新的征程,我们将满怀信心、奋勇向前,为首府的法治进步、为首府人民的安居乐业作出新的更大的贡献!


呼和浩特市中级人民法院党组书记、院长 赵希民

 
来源:办公室
责任编辑:办公室